loding 0%

MICRO COSMETIC SURGERY

微整形

玻尿酸注射

玻尿酸

學術名稱稱之為透明質酸 ( Hyaluronic acid,HA ),化學表達命名為聚醣醛酸。
1930年代在牛眼球中的晶狀體被萃取出來並被賦予名稱 [2] ,其學名 Hyalur 為希臘文,代表水晶之意,Uronic Acid 則是其化學式醣醛酸。
會與尿酸混淆是早期的翻譯錯誤,是因為尿酸 ( Uric Acid ) 與醣醛酸 ( Uronic Acid ) 英文相近導致,玻尿酸本身與尿酸沒有任何關係,生物活性與生化反應扮演的角色也非常不同。

 

 

何謂玻尿酸注射?

玻尿酸(Hyaluronic acid亦稱透明質酸)是一種多醣體,天然存在於皮膚內的物質,能有效增加及鎖緊肌膚肌膚中的水份,保持肌膚彈性與維持形狀。透過注射於治療部位,能增加皮下組織的容量,修飾深淺不同的凹陷皺紋及填充欲豐滿之臉頰、嘴唇、下巴與雕塑鼻型等多種功能。

 

 

 


生化反應進程

玻尿酸在生物體具有特殊的活性 ,除了作為細胞基質的成分之外,亦參與許多不同的生化反應,玻尿酸分子會與人體細胞外層的細胞膜上的CD44受體結合驅動之下, 在細胞組織發炎反應的初期階段扮演重要的角色。
發炎反應並不是完全負面狀況,實際上發炎反應其實是組織修護與再生中很重要的一環。 [6] 過程中,體液逐漸浸入集中於反應發生的組織,造成該組織的細胞團塊開始游離,老舊或破損的細胞在這遊離的過程之中,細胞膜的受體會與組織液的蛋白質結合,啟動細胞自戕機制而破裂,最後被巨噬細胞代謝。
凋亡的細胞會釋放出特定的細胞因子使附近的組織幹細胞團活性提高,開始分裂出新的細胞,生長並更新組織。此時組織附近血液的生長因子濃度提高,膠原蛋白纖維開始集中,構築細胞可以攀附生長的骨架。
圖中顯示玻尿酸注射之後皮膚組織切片的顯微照片,白色透明的大型顆粒為玻尿酸,紫色斑點為細胞核。
可以見到玻尿酸顆粒與細胞親合的密集度較高,細胞與玻尿酸顆粒之間的間隙比較小。

 

不同大小的玻尿酸分子用途

不同分子量的玻尿酸分子所造成的生理反應也有所不同。 [17] 一般而言,分子量百萬以上的高分子玻尿酸,主要是當作高分子吸水保濕劑,因為分子鏈越高,可以含水的體積就越大,常作為保濕目的使用。 [18]
數萬到幾十萬的分子量的玻尿酸,會跟皮膚或特定組織細胞膜上的受體結合,對老化的細胞組織有促進更新的效果。
幾千到數萬分子量之間的玻尿酸,具有誘發免疫發炎反應和促使血管增生,以及促成傷口癒合的生化反應。

圖中顯示為玻尿酸的基本單位分子,右方為D-葡萄糖醛酸,左方為N-乙醯葡糖胺,玻尿酸高分子透過兩端的氫氧基加成反應鏈結而成。

 

 

玻尿酸

填充塑型好幫手 (豐頰 淚溝 法令紋 下巴 豐唇 夫妻宮 頸紋 手紋)

玻尿酸被稱為「保水天後」是眾所皆知的事,除了在美容保養上佔有一席之地外,在醫學美容上也屬大受歡迎的「肌膚填充塑型劑注射」,在微整型注射類排行第二,僅次於肉毒桿菌素除皺注射。

 

玻尿酸種類與評比

 

VolumaXC

Volbella

Restylane

Vital Light

Hya-Dermis-smile

Esthélis Basic

產地

法國

法國

瑞典

瑞典

台灣

瑞士

適應範圍

法令紋
山根塑型(隆鼻)
下巴塑型
蘋果肌
太陽穴

豐滿額頭
淚溝
脣紋
黑眼圈
細紋
耳垂

耳垂
唇珠
豐滿額頭
太陽穴

全臉補水
頸紋
手紋
水晶水光注射
臉部細紋

山根塑型
蘋果肌
下巴塑形
隆鼻

額頭
全臉微小細紋
頸紋
黑眼圈
淚溝

是否含麻

V

V

V

V

V

X

劑型

凝膠型

凝膠型

顆粒型

顆粒型

顆粒型

凝膠型

分子/顆粒

大分子

小分子

中顆粒

小顆粒

中顆粒

小分子

 

填充凹陷撐平皺紋

玻尿酸 (Hyaluronic acids)主要存在脊椎動物的結締組織如:雞冠、眼球、軟骨等部位,是皮膚含有的天然多醣體成分,可維繫人體內部的膠原蛋白,且其透明質酸分子可攜帶五 百倍以上的水分,是公認的保濕聖品。廣泛應用於醫療、生化、食品、美容等各方面,而使用在注射應用的玻尿酸是經過純化的成分,注入皮膚後會與體內原有的透 明質酸融合,因此注射處的凹陷會因此膨脹,皺紋被隆起的肌膚撐平了,老態也因此被光滑飽滿的肌膚所取代了。

國內引進的玻尿酸注射產品如下restylane、fineline、perlane和SUB-Q.(大分子玻尿酸),已廣泛應用於法令紋、嘴角凹紋、額 眉間皺紋的填補,另外用於修正鼻尖、鼻樑、豐唇、修下巴、青春痘與水痘凹疤也是醫療美容大熱門。之前注射膠原蛋白也曾經大受歡迎,但逐漸被玻尿酸取代,主 要是因為膠原蛋白取字於動物,易有過敏以及感染的狀況發生,另外玻尿酸在人體被吸收的時間較膠原蛋白長,可維持約半年至一年的時間,因此大受歡迎。加上玻 尿酸的流動性較佳且為無色透明,在填補凹陷處時平順的效果好且硬度較佳,大約 6 ~12 個月會被代謝,大分子玻尿酸則可延長至24個月。

 

玻尿酸注射整型前測試法

玻尿酸會隨著時間逐漸被人體吸收的優點可當真正整型手術前的測試,玻尿酸填充後的部位外觀如果滿意,可進行真正的整 型手術;若是不盡理想,玻尿酸會被吸收消失不見。人體的玻尿酸從25歲開始,就會隨著年齡的增加而逐漸流失,30歲時僅剩年輕肌膚的65¼Œ60歲時僅剩 年輕肌膚的25¼Œ於是皮膚會逐漸失去彈力、光澤、老化、皺紋及鬆弛現象就會隨之產生,而玻尿酸注射治療則可以解決這類型的老化問題。玻尿酸不僅有保持皮 膚彈性功能,並且可以鎖住大量的水分子,對組織亦具有保濕潤滑作用,也是作為眼球水晶體、關節潤滑液等物質的構成成分,因此經常被用來製造美容化妝品以及 治療關節炎和白內障等疾病的藥物。

 

術後照顧

玻尿酸注射屬於兩階段性的治療,需於注射治療7天後回診追蹤,若實際療效未達預期理想效果,在徵求您同意後,醫師會再做第二階段補強性的注射(touch-up),來達到玻尿酸注射的最佳效果。

當您接受過玻尿酸注射後,注射部位可能會有輕微發紅、腫脹、痛、癢等症狀,這是注射後會有的正常反應,這些症狀反應通常會在幾小時至幾天後消失,必要時您可以適度在注射部位施以冰敷(一天4次),來緩解不適。

 

相關問題
  • Q
    持續注射會否對身體造成長期影響?
    A

    不會,玻尿酸和人體的透明質酸同度達99%以上;隨時會在體内逐漸分解。

  • Q
    治療效果可維持多久?
    A

    注射1次可達6個月或以上,經兩次注射後功效可達18個月

  • Q
    注射玻尿酸有風險嗎?
    A

    雖說玻尿酸安全,也不是打得越多效果就越好,有兩個原則,寧深勿淺,寧少勿多。如果是技術水平有限的非專業醫生注射,打進血管裡會造成血液局部的栓塞,也會有雙側的不對稱等治療風險。所以,一定要選擇有專業資質的正規機構注射。

美麗見證