油切雷射
12/03/2019
聚焦超音波吸脂
12/03/2019

跟蘿蔔腿說Bye Bye

想擁有名模般的纖細小腿嗎?

小腿腿型不佳是否讓妳穿著短褲短裙美美一夏的興致大大降低呢?

夏天漂亮的短裙不能穿,冬天望著款式新穎的靴子也沒勇氣嘗試。

其實蘿蔔腿是許多女生共同的困擾,原因是東方人的體型關係。相較於西方人的體格,東方人的身材大多相對矮小,腿部比例較短,一樣的脂肪放在東西方人的下半身上容易有不同的效果。東方人較易形成梨形身材,此外東方女性的骨盆較寬,更容易看起來比例不佳。大腿、臀部等部位還可以用版型較長的衣服遮掩,小腿則較少修飾方法,因此想要有修長的下半身,必需先由瘦小腿做起。

小腿的組成包括骨骼、肌肉及脂肪。除了骨頭大小無法修正外,脂肪型肥大和肌肉型肥大的問題都可以調整。肌肉型蘿蔔腿的形成除了體質和遺傳因素之外,像是運動習慣、經常性穿著高跟鞋、或是走路姿勢不正確…等等,造成小腿肌肉長時間收縮而發達,突出的肌肉硬塊也讓小腿腿型不夠細緻流暢。

茗媛診所張禮財醫師表示:需由有經驗專業的醫師來評估小腿是否為脂肪型肥大、肌肉型肥大或二者兼具,從而選擇最適當的方法來改善。

早期醫美針對腿部手術的缺失與劣勢

最常見的是施打肉毒桿菌,雖簡易快速,但藥效卻無法長期明顯改善,要一直重覆施打,且大肌肉需較高的劑量,費用也是一大考量。以往傳統腓腸肌神經切除手術、傳統腓腸肌部份或全切除手術,術後有傷口、留疤痕且有較高的組織破懷性及合併症風險,非常疼痛且需要很長的恢復期,依目前醫美技術的發展已不建議採取此類術式。

現今消除蘿蔔腿的利器

想要擺脫惱人的小腿問題。運用兼具「美型」與「精雕」的RF電波纖纖美腿術,

擁有穠纖合度的雙腿已不再是夢。隨著醫療技術和儀器的進步,目前已經有安全、有效且快速的方法可以解決小腿肌肉肥厚的問題,最新式的RF電波美腿術,是透過精密的神經探測器找到支配小腿腓腸肌的神經,確認部位後再藉由RF電波(Radio Frequency)加熱至80℃來阻斷神經,讓腓腸肌自然縮小(圖一)。而神經阻斷的部位選擇及溫度的控制,都要靠醫師專業的經驗與技術。

張禮財醫師表示 : RF電波纖纖美腿術屬於微創式的手術,細小探針造成的傷口約為0.1cm,技術層面高,需由有經驗的醫師操作,才能達到理想的效果,術後恢復期短,術後一個月效果明顯可見,市場接受度高。

 

RF電波美腿術令人驚豔之處

不需要住院,術後由於部分肌肉無法收縮,一下子因肌力大為減少,走路墊腳尖會較無力,需穿高跟鞋以方便走路,可自行回家,不影響日常生活和工作。待小腿肌肉適應走路後,便可恢復正常。4~6週後可看到腿型線條明顯勻稱漂亮。

 

RF電波美腿術術後須知

1、彈性襪至少要穿三個星期。外力加壓可使小腿形狀縮小塑形。2、手術部位可能會有僵硬、麻木或輕微無力現象,兩週左右就會改善。3、少數人在瘦小腿術後可能會有足外側麻木現象,或小腿刺痛現象,只要勤加熱敷按摩,數個月之後都會改善。

無論是大小手術皆有風險,必需經由專業醫師透過精密儀器做詳細的檢查,透過儀器測定脂肪量和肌肉量,並仔細的評估診斷,再選擇適合個人情況的手術。RF電波美腿術是屬於微創性的手術,安全快速、副作用小、不影響生活工作、恢復時間短、效果持久,只要按照術後的保養方法去做,可達到很長時間的纖腿勻稱,因此接受度很高,相信是廣大欲追求纖纖美腿的愛美女性的一大福音。

 

蘿蔔腿肌肉型與脂肪型治療方式之比較

方式 RF電波神經阻斷術 肉毒桿菌 腓腸肌切除手術 腓腸肌神經切除手術 抽脂/溶脂
原理 利用神經探測器找出支配腓腸肌的神經,再以高頻熱能破壞腓腸肌神經,使肌肉逐漸萎縮 利用肉毒桿菌阻斷神經肌肉接受器 直接手術切除全部或部份腓腸肌 手術切除腓腸肌神經 減少小腿脂肪數量
適用對象 肌肉型 肌肉型 肌肉型 肌肉型 脂肪型
傷口 0.1公分 5公分 3公分 1公分
恢復期 1~2週 4週 2週 2~4週
維持效果 保養得宜,永久塑型 4~6個月 永久 永久 永久
優點 效果好,傷口小,術後恢復快, 可立即上班,維持效果久 無傷口,無恢復期,安全、有效,可立即上班 效果非常好,維持時間最久 效果好, 維持時間久 減少小腿少量脂肪
缺點 技術層面高,需由有經驗的醫師操作,才能達到理想的效果 效果僅能維持半年時間,需重複施打,費用較大。 傷口大,修復期長,易留下疤痕, 有小腿缺損變形可能 有疤痕 肌肉線條更凸顯。
費用 6~8萬 3~5萬 8~12萬 8~10萬 4~6萬