玻尿酸注射
04/03/2019
液態電波 童顏針
04/03/2019

 

肉毒桿菌

原理 

阻斷神經肌肉間的聯繫,達到放鬆肌肉,以消除皺紋,效果維持4至6個月,當作用消失時則需重覆注射。肉毒桿菌目前用臉部拉提及預防老化也有明顯成效。因藉放鬆肌肉消除皺紋,於對臉部肌肉的張力變化產生的動態性皺紋效果明顯;但對純因老化或日曬引起的皺紋並無幫助。

 

適應症

動態紋:魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋、皺鼻紋、 臉部表情:抬眉、嘴角上提 出汗過多:手汗、腋汗 肌肉肥大:國字臉、蘿蔔腿 全臉拉提(放鬆全臉肌肉,預防老化)

 

術後照護 

  1. 注射後4小時內,避免臉部按摩、睡覺及頭部前傾及運動。
  2. 常見之副作用包括注射部位的浮腫及瘀血,有時可能會有眼皮下垂、眉毛下垂及頭痛等現象,這些副作用皆是短暫性。
  3. 皺紋部位,一般在三天後可見初步效果,有時候要到一週才更明顯。
  4. 注射國字臉一個星期內會出現咬肌無力是正常的,此時須避免口服有嚼勁的食物,效果於一個月後最為顯著。
  5. 蘿蔔腿一個星期內走路會有些小腿無力感正常的,盡量穿著平底鞋,效果於一個月後最為顯著。

肉毒的效用

肉毒桿菌注入肌肉後,就會與肌肉中眾多微小神經纖維末梢相結合,並且阻斷神經末梢再吸收神經傳導物質 Acetylcholine(乙烯膽鹼),使得神經末梢的乙烯膽鹼耗盡而無法傳遞訊息,達到肌肉去神經化作用,使神經運動傳導至肌肉,但肌肉卻不做過度收 縮。當肉毒桿菌素在開始作用後,神經末梢就會漸漸自行修補,其效用亦會隨個人體質與施打時的劑量、部位、個人生活作息與習慣而有所不同。通常可用來治療動態紋如:抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋、貓爪紋等;肌肉發達如:咀嚼肌肥大(國字臉)、蘿蔔腿的雕塑治療。

 

肉毒拉皮塑形

美塑療法早在50年前法國醫師Michel Pistor 就開始, 是一種不痛的微型整容, 經由微細的針將綜合維他命,胺基酸,玻尿酸,肉毒桿菌素及一些人體必需的礦物質, 經醫師診斷以後, 做出正確的選擇, 將藥物直接注射到皮膚層-所謂的中胚層, 目前最被認可的治療項目包含去除眼袋、去除雙下巴、去除皺紋、豐頰、豐唇、隆鼻、局部塑身溶脂、改善橘皮蜂窩組織、治療禿頭、改善疤痕、治療局部多汗症 等。也有許多醫師結合中胚層療法與其他治療技術,發展出更新的治療方式,例如mesobotox-肉毒桿菌素中胚層注射法,mesolift-中胚層注射 拉皮術,或結合微波拉皮與中胚層療法等等。

肉毒桿菌除皺

除皺的方法主要有兩大類,一是用各種化妝品,如除皺霜、防皺霜、保濕霜和防曬霜等塗抹皮膚,使表皮最外層堆積的角質細胞脫落,皮膚看起來就光亮一些,皺紋 變淺一些,但因皺紋形成的原因較複雜,外用功效性化妝品去除皺紋效果不大。另一類就是醫學方法,例如用醫學美容膠原注射、化學剝皮術、雷射重塑術,還有皮 膚磨削術和拉皮除皺術。這些除皺方法都會顯著成效,但患者要經受很大的痛苦,且費用昂貴;如果發生意外還會出現色素沉著、疤痕或各種併發症。

因此安全、迅速、有效的肉毒桿菌除皺,成為國內外最普遍的美容治療項目,其除皺拉提原理在於阻斷運動神經和肌肉間神經衝動,達到肌肉放鬆的效果,藉此消除因肌肉過度收縮而產生的動態紋,或預防皺紋的產生或惡化。治療後臉部肌肉可保持平滑、不會形成皺紋,未受治療的肌肉仍可正常收縮,不會影響臉部的表情。

肉毒桿菌的治療流程由專業醫師以微細的注射針,將少量的肉毒桿菌直接注入到有皺紋的臉部肌肉,注射時會引起些許疼 痛,施打療程約5~10分鐘,不需麻藥、動刀。極少數病人會有局部瘀青的短暫副作用現象,約莫3天後消失。肉毒桿菌除皺的效果約於第 3 天出現,到第十四天作用完全,但因肉毒桿菌素會漸漸的被身體內的酵素所代謝掉,所以每 6~8 個月須重新注射一遍。

肉毒桿菌的注射本身不會惡化既有的皺紋,還能預防新皺紋的生成,藥效過後,皺紋通常也不會回復到原本老化的程度,根據醫學統計,肉毒桿菌藥效持續時間,會因注射的次數越多而越持久,讓臉上皺紋不再輕易回來見你!

 

肉毒桿菌瘦小腿

長久以來不管是東西方對腿足的美感要求皆很高,甚至產生些病態的迷戀:像中國的”纏足”(裹小腳)以及衍伸出來的”三寸金蓮”鞋一樣…在那些古老神秘又充 滿禁忌的歲月裡,父權社會的專制獨裁加上達官顯貴文人雅士變態的性取向,因而發展出這令人無法理解的文化,然而令人玩味的是換了一個時空後,表面上被解放 後的女人又努力的把自己的身體塞進馬甲,塑身衣,胸罩,及又尖又窄的高跟鞋裡。這可說是被社會集體潛意識所催眠下的結果:大家同樣是受害者又是推波助瀾的 加害者和共犯結構。的確,美腿有她致命的吸引力,它充滿了性暗示的語言和想像空間,因此女人無所不用其極想把她自己的腿變的濃纖合度,符合黃金比例,好讓 所有男人都想拜倒在她的石榴裙下。所以只要有一點點的蘿蔔,就欲除而後快之, 因此”拔蘿蔔”自然而然也就成為女人的專利!

 

如何讓兔子不再追著妳跑?

目前醫學界有效消除蘿蔔腿的方式有兩種,一是注射肉毒桿菌素,另一種方法是腓腸肌神經切除術,前者是大家比較熟悉的部份,爭議比較小,是利用肉毒桿菌素抑制肌肉神經傳導的原理來使肌肉逐漸萎縮,達到肌肉體積減少的效果,它的效果約1~2月後出現,實施手術時非常方便,只須幾分鐘,不會流血也沒有恢復期,但是缺點是半年以後需重覆注射。